注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的家园

南无阿弥陀佛 淡泊以明志 宁静而致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

平常莫过于是活在当下!认真的去工作和生活,一切顺其自然,这就是我哟!

网易考拉推荐

感冒的中医药治疗[原创]  

2008-11-10 15:16:15|  分类: 医疗健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     人一生中是避免不了生老病死,一生活着都要与疾病作斗争。据不完全资料显示80%的人最终都是由疾病侵袭而死。这是自然的规律,人人都逃避不了的现实。所以静现在来讲下是常见的感冒,不要小看感冒,它轻的可以自好,重得可以致死。没有人从来没有感冒过的,只不过感冒轻重或多少而已罢了。冬春季节是感冒的高发时期,静现在主要从中医辨证施治,将感冒分为风寒感冒、风热感冒、暑温感冒、气虚感冒、阴虚感冒共五种,希望大家受益!

    1、风寒感冒:主症:发热轻、无汗、恶寒、肢节酸痛、鼻塞声重、时流清涕、咳嗽咽痒、痰色稀白、口不渴,或渴喜热饮。苔薄白,脉浮或浮紧。药用:荆防败毒散、柴麻解表丸或感冒冲剂,用法按说明书或遵医嘱用。注意事项:忌用桑菊感冒片、银翘解毒片、羚翘解毒片、复方感冒片等。     

    2、风热感冒:主症:恶寒轻、发热重、头胀痛、咽喉肿痛、口干欲饮、少汗、或有咳嗽,痰黄粘稠、流黄浊涕、小便短赤、苔薄黄、舌尖红赤、脉浮数等。应选用桑菊感冒片、银翘VC片、羚羊感冒片、复方感冒灵片、众生丸等。按照说明服用,病情重时可以加倍用量,小儿酌减。  

     3、暑湿感冒:(多发夏、秋季节外感风寒,内蕴暑湿),属表里两感(风寒和风热混合型感冒)。症状为高热、恶寒、头痛眩晕、四肢酸痛、咽喉肿痛、大便干燥、小便发黄、舌苔薄黄、舌头红赤。在恶寒发热等表证外兼有身热汗少,或汗出热不解,心烦口渴,胸闷头晕胀,泛恶纳呆,肠鸣腹泻,全身酸楚,舌苔白腻等症(苔黄腻,脉濡数为湿热外感。)应选用表里双解、解表治理的药物,如:防风通圣丸(散)、重感灵片、重感片、双黄连口服液等。注意不宜单用银翘解毒片、桑菊感冒片或牛黄解毒片等,因疗效欠佳。 临床上是属重症感冒,要从西医区分清楚究竟是病毒感冒还是细菌性感冒!病毒性感冒在血常规中,白细胞数不升高,反而下降的!而细菌性感冒则是血常规中的白细胞数明显升高。药用清开灵注射液、双黄连注射液、抗菌素或病毒灵进行静脉注射,如高热头痛可肌注氨基比林或止痛针等对症治疗!根据临床症状对症进行抢救治疗,不可轻视!

      4、气虚感冒:多见素体气虚、脉虚、无汗或少汗、不欲饮、头痛鼻塞、发热恶寒、疲倦无力、气短懒言、舌质淡、苔白、脉浮无力。药用人参败毒散、补中益气丸。

       5、阴虚感冒:素体阴虚、头痛身热、微恶风寒、面色不佳、头晕心烦、口渴咽燥、手足心热、舌红少苔、脉浮虚、细沉迟。药用青蒿鳖甲片。

       好了,由于时间的问题,静就不多说了。最后提醒各位的是:感冒一定要对症下药,否则则适得其反,反而会加重病情的发展。另外购药时一定要到正规药店购买!现在按博友们的要求,不再开中药方子,只开中成药。希望有需要的人更加方便可行,也祝愿好人一生平安、健康,阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017