注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的家园

南无阿弥陀佛 淡泊以明志 宁静而致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

平常莫过于是活在当下!认真的去工作和生活,一切顺其自然,这就是我哟!

网易考拉推荐

地藏菩萨本愿经及讲义  

2008-11-28 16:46:43|  分类: 佛学宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地藏菩萨本愿经讲义 - 静 - 宁静的星空

                                          静/编辑    资料/ 网络

地藏菩萨本愿经

唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

(大正藏No.412)

进入注音版

阅读版地藏经下载

注音版地藏经下载

  佛陀的成佛固是由于孝事父母,以度地狱众生为己任的地藏菩萨,亦为孝思的触动,以救拔苦趣的慈母,始发度尽地狱众生的大愿。正因地藏菩萨的孝心与佛陀的孝心,相互契合,所以在佛快要涅槃前,特到忉利天为母说法,以报生身慈母的亲恩,并且乘这机会,将在各地度化的分身地藏菩萨,一一集合到天宫来,予以再三的赞许,认为像地藏菩萨那样为报亲恩而发愿度生,不但可使自己父母超升,亦得令诸众生离苦得乐。发心修学佛法的行者,应本佛陀的慈悲训诲,效法地藏那样的无尽孝思,除了报答生身父母的亲恩,还要立愿普度一切应度的众生。

  为报父母深恩而愿度尽众生,可以想见地藏菩萨的愿力弘深,是以佛在忉利为母说法时,特将救拔未来苦难众生的重责大任,殷勤郑重地嘱付地藏菩萨,要他不畏艰困地一肩担当起来。佛教门徒皆以此经为报答亲恩的第一孝经。

  · 忉利天宫神通品第一

  · 分身集会品第二

  · 观众生业缘品第三

  · 阎浮众生业感品第四

  · 地狱名号品第五

  · 如来赞叹品第六

  · 利益存亡品第七

  · 阎罗王众赞叹品第八

  · 称佛名号品第九

  · 校量布施功德缘品第十

  · 地神护法品第十一

  · 见闻利益品第十二

  · 嘱累人天品第十三

  地藏菩萨,所以发如是弘愿,主要原因,是基于孝道。可以说:孝道是激发地藏菩萨发弘誓愿的主要原因;孝道是促使地藏菩萨累劫报亲恩的原动力;孝道,亦是地藏菩萨,长住生死,永劫度生,不取佛道的本愿;无量劫来,皆以孝道自行化他。如地藏菩萨,对大辩长者言:“阎浮众生,若能为其父母,乃至眷属,命终之后,设斋供养,至心勤恳,如是之人,存亡获利。”是正面劝人实践孝道。地藏菩萨对摩耶夫人说:“若有众生,不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期……。”是反面劝人实行孝道。目的在于化导众生,令知因识果,孝敬父母,止恶向善,离苦得乐。可惜众生业障深重,结恶习重,“脱获善利,多退初心;若遇恶缘,念念增益。”罪业无尽,苦恼无尽,偏劳地藏菩萨,本无尽的悲愿,实践无尽的孝道;永远在六道生死中:“上报四重恩,”长期执掌幽冥界,“下济三涂苦。”直至众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。可见地藏菩萨孝道之无尽。

地藏菩萨本愿经讲义   

 地藏菩萨是发“地狱不空,誓不成佛;我不入地狱,谁入地狱”的大愿,自古以来深受僧、俗二众一致崇敬信仰。当代净土宗印光大师,专弘地藏法门,平日教导信众要持念佛号,求生净土时,也殷殷指导学佛人相信因果业报,能检视自己的言行举止,真诚忏悔,努力改过,进而修持五戒十善,以念佛的助行,作为往生西方的资粮。

  地藏法门的简易修法如下:
  一、设相供养:礼请地藏菩萨圣相装框裱褙供养,并于佛前早晚点一柱香礼拜。
  二、诵经回向:或每天诵经一卷,三日诵完一部,或每天持诵一部。
  三、称念佛号:专心持诵地藏菩萨圣号,每天至诚千声或万声。
  礼拜地藏菩萨的功德利益不可思议,能普度众生,冥阳两利,因此凡修净土法门的人,应注重瞻礼、供养地藏菩萨;而地藏菩萨的慈悲宏愿,更是所有众生所应依止的对象!
    下面是引用净空法师主讲的《地藏菩萨本愿经》,希望各位同修们共同参学受益!
    诸位同学,我在往年每一个新的道场建立,第一部经一定是讲《地藏菩萨本愿经》。为什么要讲这一部经?佛法的建立不能离开硬体的设施,我们现在的话来说,一定要有土地、要有房舍、要有建筑。有了硬体设施之后,我们修道才有一个场所。可是修道要依据什么?我们必须要知道。修道必须要依据“心地”,《地藏经》就是我们第一个课程。有了硬体设施之后,软体里头最重要的心地法门。所以我们一定第一部要讲解《地藏菩萨本愿经》,作为我们修学大乘的基础。如果不懂得心地法门,不知道从心地修起,最后决定是一无所成。换句话说,无论你怎样用功、怎样努力、怎样发奋、怎样精进,你依旧出不了六道轮回,你所修无非是有漏的福报而已。在中国大乘表法是以四大菩萨,第一位就是地藏菩萨。从地藏菩萨再发展出来是观世音菩萨,叫大慈大悲。地藏是孝敬。

第一卷

第二卷

第三卷

第四卷

第五卷

第六卷

第七卷

第八卷

第九卷

第十卷

第十一卷

第十二卷

第十三卷

第十四卷

第十五卷

第十六卷

第十七卷

第十八卷

第十九卷

第二十卷

第二十一卷

第二十二卷

第二十三卷

第二十四卷

第二十五卷

第二十六卷

第二十七卷

第二十八卷

第二十九卷

第三十卷

第三十一卷

第三十二卷

第三十三卷

第三十四卷

第三十五卷

第三十六卷

第三十七卷

第三十八卷

第三十九卷

第四十卷

第四十一卷

第四十二卷

第四十三卷

第四十四卷

第四十五卷

第四十六卷

第四十七卷

第四十八卷

第四十九卷

第五十卷

第五十一卷

 

 

 

SOUND src="http://buddha.goodweb.cn/music/musicdownload/dizang_caodu.mp3" loop=true hidden="true" autostart="true"<
  评论这张
 
阅读(495)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017