注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的家园

南无阿弥陀佛 淡泊以明志 宁静而致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

平常莫过于是活在当下!认真的去工作和生活,一切顺其自然,这就是我哟!

网易考拉推荐

末法时期应如何修行  

2008-08-29 19:40:25|  分类: 佛学宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自古以來,修行人眾多,悟道證果者甚少。皆因我執、法執,著住古經舊典而不能成就。其实主要是由于每一生靈,在各道輪轉中,把握不住自己的心,造諸多的罪業,染上多惡習,久魔成性,導致惡性循環。與善法背道而馳,常生邪惡之念,产生貪心和嗔恨心。或有意、無意或故意殺生害命。再加上今生情緣末了、人生富贵难舍,不知道如何清還債業。每天都在減損福報和陰德造諸新殃,其主要原因有:

        一、由於眾生沒有信仰,不信行善法,不知道修行,不相信因果,目中無人,自以為是,功高我慢,造諸惡業所致。

       二、即使有信仰,無論信仰哪一宗、哪一派、哪一法門,大多數信眾都是迷信。存在同一弊病,就是信心不明確,修行不明理,沒有善知識指點,各個教派不講經說法,有一些佛教僧眾講經說法,但都是過去的古經舊典,對現在的眾生根本不應機,無法解決現代眾生的病苦,不能讓眾生萬事如意。都是注理相、不注事相、甚至盲修瞎煉,不修心、不修口、不修行為,不能針對時弊,投以針藥。修行不度化眾生,全為自己的結果。

         在極個別人士當中,還存在著很多修行不如法的事情。如佛教出家僧眾(假冒出家人)及其它諸教、道、派信眾,由於自己現相目的不純,不懂得、不相信或目無現時因果,吃十方供養,住寺不弘法,傳道只為收斂錢財,為滿足自己的貪心和欲望。

        而有一些在家信眾,非常著諸色相,心外求法,家中供佛,不修行。有信仰却不知道修心,修口,修身,不珍惜人身機緣。常被一些我執、法執,固化思想極重的一些假冒的出家僧眾或所謂的大德高僧、神父、牧師等所迷,一句邪知邪見,一句惡語,誤導一大片群生。斷神、聖、諸佛慧命,自己墮入畜生道,靈魂難保不說。受害者,一落千丈,墮入深淵,無法自拔。

        話說到此就是要揭開謎底,找到根源,要針對時弊,投以針藥,才能徹底剷除病根,達到自救的目的。人人都要勇敢面對自己,敢於向自己挑戰。要用智慧劍斬斷煩惱,看破、放下。這是唯一一條最捷徑之路。如若不能的話,只能自弊,到頭來誰也救不了你。

        正確認識修行的重要性和必要性,是切斷現代眾生一切病源的根本。那麼,末法時期眾生應該如何修行?

         修行不要迷信,要明理如法去修,不要盲修瞎煉。先從理上明確目的,弄明白為何要修行,修應該如何去修,行應當如何去行。修行為何這麼重要,不修行對今後的命運有何影響。真正明白修行的意義所在,認清方向,才能努力精進修行。首先要弄明白以下四大問題:

          一、什麼是修行?

         修行就是修心。什麼時候將這顆心修善良、修慈悲、修清淨、修平等、人道圓滿,聖賢之道自然成。

         修就是修正、改過。修要從內心深處挖掘思想根源。虔誠髮露懺悔,將自己每天在生活當中所扮演的不同角色演好,奉行五愛,修十善業,讓所有眾生如意。

         行就是言行。明白修的道理,腳踏實地去做到,說千萬理不如腳下行一步。理事圓融,這是真修行。

          二、為何要發心修行?

          萬法由心生,一念心非常重要,它是命運的主宰者。一念善心能消千劫業,一念噁心能消千劫善。眾生之所以流離往返,就是迷信,不懂得現時因果所致。不知道話落有因、功過無誤、病從口入、禍從口出的重要性。時刻都在種因結果,自己卻不知道是在犯過,抑制不住自己的貪心和欲望。

         現時因果告訴我們,眾生要如意圓滿必須要發心修行。沒有信仰,不懂得修行,善惡不分,不知道如何做好人,防非止惡,了外緣,空諸相,無法平衡因果,如何能夠安寧。

        修行人畏因不畏果,在點滴的日常生活當中,把握自己,明理如法去修。不修行人畏果不畏因,一念之差,兩種結果截然不同。現在修行是智慧成就,一乘究竟,直達彼岸的時候。

          三、不要為自己成就而修,要為度化眾生而修。

         末劫末劫,以后再无末劫,十方法界诸教、道、派大收盘,众生应珍惜做人机緣。无论过去劫有无根基,珍惜当下,扭转心态,不要为自己成就而修这一点最重要,也要搞清楚。

         今生转世做人,就是为了提高修行层次,净化心灵而来。珍惜每分、每秒,珍惜十六万亿光年才能得到的一次肉身、一次灵魂。故要把所有众生裝入心中,发无上大愿,让众生先成就,自己心甘情愿付出,精进修行,度众度己。所以要充分發揮人的作用,實實在在做好人。只有在有身體的時候珍愛生命,認真修行,靈魂才能得到淨化。一旦失去人身,再想淨化很難。人身難得,善法難聞。正確扭轉心態是修行的根本。明白事理,打開心量,不要為自己而修,理事圓融取好中道。

          修行要明理,才能腳踏實地去行。善法含攝一切妙法。它的修行方法很多。目的只有一個,就是修清淨心。無論採用哪一種方法,只要能夠達到一心不亂,使散亂心變成一心。心不隨境轉,這是究竟。最簡捷方法就是念佛。其主要作用是用一句佛號,代替多個妄想,使散亂心歸於一心,增加智慧,若能達到念而不念,不念而念,念念寂靜,無我的時候,心燈自亮,心燈一亮,根本智慧現前,只有根本智慧現前,破迷開悟,才能自性光明,自性光明是覺者,真正達到覺者,無所不知,無所不現。只有達到一心清淨,才能返本歸真,了達諸法。

         明理之后就是行,行是最主要。如何將所悟之理運用到實際生活中去,這是修行最重要的課題,實踐是檢驗真理的唯一標準。大道不凡,在生活當中。只有在平凡的生活當中才有不平凡,平常心就是道。點點滴滴都是法。每天的衣、食、住、行,待人接物都是修行。生活當中有奧妙,一切的奧妙都在生活中,會修怎樣都是修,不會修怎麼也修不成。

        修行就是要做好人。有智慧者坐在果位上修,無智慧者從因起修。起因不同,果位亦不相同。不要看過去劫有無修行,這一劫不修行,枉來一次人生。

       修行要把握自己的言行,一心住在善念上。嚴格要求自己,時時迴光返照,檢查反省自己,今天做了哪些善事,哪些錯事,有沒有傷害到別人,給多少帶來了幸福和快樂,又使多少眾生煩惱,無論在家出家,諸教男、女信眾都應奉行十善業,把自己在生活中所扮演的不同角色演好。

     人人都要奉行十善業,持之以恆,就是圓滿。道理說起來容易,做起來很難。大道理講的條條是道。可實踐證明,真正做到的卻是寥寥無幾,越是認為自己做到的人,越是沒有做好。因為本身就是功高,傲慢,謙虛謹慎海闊天空。無論做多少善事,只有別人讚歎。

        四、修行要破除一切迷信。什麼是迷信?凡有所求皆是迷信。概括起來,分五大部分內容:

           (一) 不懂修行,盲修瞎煉,本身就是迷信。

           (二) 著住我相,相信命運,求神看卦都是迷信

           (三) 心外求法,跑道場,都是迷信。

            (四) 凡是脫離世間法修行,都是迷信。

            (五) 凡是注理不注重行,都是迷信。

       修行不能迷信,不能離開世間法,離開生活,離開做人,而談玄說妙,空談理論。整天坐想其成,不務實修,心越外遲,離佛越遠。眾生難度。難就難在,我執、法執極其嚴重,著住古經舊典。自以為是,總覺得自己與眾不同。比誰都高,功高我慢,瞧不起在家居士。化緣施捨找百姓,所做佛事騙眾生。

         还有的人迷信到了極點,將家中供養的佛相當成是。家中有事拜拜佛,初一、十五上上香,外出進貨來求佛。平常不修心、不修口、不修行為,造諸罪業滿身。為了自己能夠升天、成佛,放棄家裏年邁的老人、丈夫和孩子及家務活,不管不問。身背沉重的罪業到處打佛期,助念送往生,求佛保佑。死後想升天,往生佛國。這樣一個自私自利,貪心具足的人如何能夠升天,成佛?

         十方法界沒有一尊佛,沒有一尊聖是私心成就的。眾生就是迷信,你與佛調換一下位置,相互對比一下,不就知道佛的心了嗎?

         要知道真佛不是塑相,家中供佛不求佛。求誰也不如求己,陰德福報都是自己所積,不捨不得,不是求得。眾生都是佛。本具如來光明智慧德相,都是無上如意大智大力光明如來,全部在人間,度化一切眾生。

         家中只供佛相,不修佛,不叫信佛。信佛不包括修佛,修佛包括信佛。家中供著佛相,不修佛與不供佛沒有什麼兩樣。心中有佛,不供佛,也不是信佛。每個家庭所供養的相,都是表法渡化眾生而用,只是一尊莊嚴的聖相而已。真佛不是相,也沒有一定的形或相,不要把當成佛來求拜。佛相是提醒大家,時刻要學佛的大慈大悲心,威儀莊嚴,大喜大舍,平等善待一切,它的主要作用是:

          一、為度化眾生而表法。

         在你禮拜諸佛神聖同時,本身就是度化眾生。一度無形眾生。二度身邊有形眾生。比方說你正在家中禮拜諸佛,這時有客人來訪,看到你在虔誠禮拜,心起恭敬,信受供養。家中的六親眷屬受你的薰陶,能夠聞聽到善法,這就是弘法利生。這是能看到的有形眾生。如果你能夠將心量打開,包容萬法,佛號聲遍佈法界,心量想到哪里,佛號聲就會傳到哪里,攝受眾生,就能度化無量無邊眾生。看似自己在念佛,實際上不知有多少眾生在與你共同修行了。

          二、時刻提醒眾生要學佛。

         每天禮拜諸佛,要學習佛的無緣大慈,同體大悲之心。以佛的標準,嚴格要求自己不犯過,時刻提醒你是佛教弟子,要打開心量,在生活中把佛的形象體現出來,對待一切眾生要慈悲平等。

          三、供佛次要,修行最主要。

         供佛的主要目的是要修行。敢於面對自己,理論联系實際,修改自己的毛病,說到做到,一生用善心做好人,為眾生做榜樣,以身示現,將佛的教理應用到實際生活中去,本身就是弘法。

         所以修行就要分清正信与迷信,應早日破迷開悟,認真修行。不要再愚昧無知,在迷信求索。不要浪費大好時光,把功夫都用到心外上去求,要向內心深處去求,不搞形式主義,不搞歪門邪道,不談邪法,不信邪教,不講迷信話。只有精進修行,大喜大舍,多做善事,才能取得正果。

 

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018