注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的家园

南无阿弥陀佛 淡泊以明志 宁静而致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

平常莫过于是活在当下!认真的去工作和生活,一切顺其自然,这就是我哟!

网易考拉推荐

失眠的中医治疗[原]  

2008-09-11 20:15:54|  分类: 医疗健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在由于社会的竞争压力、各方面的家庭和社会的人际关系等等,导致现代人的失眠、神经衰弱、抑郁症、精神障碍等一系列神经疾病的出现。严重干扰了人们的正常工作、影响了人们的生活质量和身心健康、更有甚者轻生自杀。据有关调查,90%以上的人有过失眠,只是轻重而已。故值得社会关注,所以静今天抽时间给患者解困。

        人的一生约有三分之一的时间是在睡眠中度过的,因此睡眠质量的好坏直接影响到个人的身体健康。何谓失眠呢?失眠就是睡眠达不到正常人生理睡眠时间的一种表现。(正常为8小时的良好质量睡眠)失眠的表现为:长期入睡困难、睡不着、易惊醒、或恶梦醒后难复睡,甚至每晚只睡片刻或彻夜不眠,导致精神疲劳、头晕眼花、头痛耳鸣、乏力不振、反应迟缓、记忆力减退等。中医称之为“不寐”,多由七情所伤,思虑过多或饱受惊恐。或先天禀赋不足、年迈体虚所致。其发病机理为气血或阴阳失和,脏腑功能失调,以致心神被扰,神不守舍而不得寐。发病时间可长短不一,短者数天可好转,长者持续数年或更长。所以个人应该引起重视,病从浅中医。这里治疗的方法是排除药物引起的反跳性失眠和假性失眠(假性睡眠是睡眠状态误认,即将已睡误认为未睡。也有的人将疲乏认为失眠。)

       西医对失眠的治疗是针对病因和临床症状治疗,一般是采用镇静催眠药,如安定类的利眠宁等等。谷维素、钙、中成药(如七叶神安)也是等西药常用的治疗,但治疗效果不够理想。有的需要用到心理治疗法,这也是西医的最好方法之一。而然目前是没有多少人能接受这个治疗,因为给他们的意识是“神经病”。而然“神经病”这一病名给常人来讲是非常可怕的,再加之心理治治疗费用高。所以要彻底治疗失眠,最好选用中医中药治疗。下面按辩证施治,所以要注意其症状表现。

       1、心脾两虚:主症是思虑过重、不寐或多梦易醒、面色无华、神疲乏力、懒语、心悸健忘、纳差,或有便溏,舌质淡,苔白,脉细而弱。

        治法是健脾益气、养心安神。方药:党参15  当归12  元肉12  白术15  陈皮6  木香6   茯神12  枣仁12  远志6   炙草6  夜交藤30   合欢花10  牡蛎10克(先煎)

        2、心肾不交:主症是心烦不眠,难以入睡、或彻夜不眠、心悸健忘、头晕耳鸣、烦热盗汗、口干、腰膝酸软,男子易不振,女子月经不调,舌红少苔,脉细数。

        治法:滋阴降火,交通心肾。方药: 黄连10    肉桂3      黄芩10     白芍15     阿胶10克(后溶) 龟板30     牡蛎10克(先煎)    磁石30 (先煎) 

       3、肝郁化火:主症是烦燥易恕、胸胁胀满、善叹息、入睡困难、多梦易醒、口苦目赤、小便黄短、大便秘结、纳差,舌红苔黄,脉弦数。

          治法:清肝去火安神。方药:  龙胆草12     黄芩10     山栀子10     柴胡12     木通6  泽泻12      车前子10   当归10    生地15      茯神15     郁金10     生大黄 5     龙骨30克(先煎)    牡蛎10克(先煎)

       4、心虚胆怯:主症是心悸胆怯、难以入睡、易惊醒、恐怖不安、头晕目眩、或呕吐苦水,舌质淡胖,脉弦细

         治法:温胆益气安神,方:人参9       炒枣仁15       远志6      熟地15       半夏15      茯神15      竹茹9        陈皮6      枳实10     石菖蒲10   

        5、痰食积滞:主症是睡眠不安、多梦易醒、胸闷痰多、嗳气吞酸、恶心,舌红苔黄腻,脉弦而滑。

       治法:清热消导,化痰安神,方药:黄连10       陈皮6      茯神10      枳实10       竹茹9    枣仁12        生山楂30        焦六曲12       莱服子30        连翘10       生甘草6        珍珠母30   (先煎)   琥珀2 (冲服)   

        最后提醒各位的是,失眠很多是由于心理因素影响,故放松心情,自我调节是很重要。另外注意本文章方药只作参考治疗,因为临床上要望、闻、问、切诊,有更多的兼症出现。还要记住的是:是药三分毒!不管是西药还是中医,都要紧慎重用药。
(请转载者注明出处,原创者静网址:http://yin025520.blog.163.com/edit/
  评论这张
 
阅读(859)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018