注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的家园

南无阿弥陀佛 淡泊以明志 宁静而致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

平常莫过于是活在当下!认真的去工作和生活,一切顺其自然,这就是我哟!

网易考拉推荐

陕西举行法门寺佛指舍利安奉大典  

2009-05-11 17:00:38|  分类: 佛学宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法门寺合十舍利塔落成暨佛指舍利安奉大典

 南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!

 

     千载佛家圣地,万世人文经典。5月9日,“佛教圣地法门寺合十舍利塔落成暨佛指舍利安奉大典”在陕西扶风法门寺举行。
    细雨中合十舍利塔灯光璀璨越发显得庄严宏伟,四面LED屏播放着大典的盛况,合十舍利塔下的万人广场上人头攒动,海内外高僧大德和佛教信众、嘉宾约3万余人参加盛典。通过恭迎、供养、安奉一系列隆重的活动,释迦牟尼真身指骨舍利将永久性供奉在合十舍利塔地宫。
     高僧大德、嘉宾、著名专家学者亮相合十舍利塔落成大典
    早上9点50分,伴随着阵阵鼓声,凤凰卫视主持人胡一虎、李辉走上舞台,法门寺合十舍利塔落成大典拉开序幕,合十舍利塔下14名身着唐代宫廷服装的“侍者”闻乐而动,将莲花布局的旋转屏风拼组成“千载佛家圣地,万世人文经典”的主题背景。
    参加此次活动的嘉宾有全国人大常委会副委员长司马义·铁力瓦尔地、中国佛教协会会长一诚、陕西省委书记、省人大常委会主任赵乐际、中国佛教协会副会长嘉木样·洛桑久美·图丹确吉尼玛活佛、陕西省政府省长袁纯清、中国佛教协会副会长、法门寺住持学诚等相关领导及海内外高僧大德、嘉宾、著名专家学者、各界代表和佛教信众约3万余人参加了盛典。大典由陕西省人民政府副省长姚引良先生主持,陕西省人民政府省长袁纯清,中国佛教协会副会长、法门寺住持学诚法师,国家宗教事务局局长叶小文等相关领导分别致辞。
    法门寺因珍藏佛指舍利而闻名于世,历史上被誉为“佛门圣地”、“皇家寺院”和“关中塔庙始祖”。自1992年以来,佛指舍利先后被迎请至泰国、韩国和台湾、香港地区瞻礼供奉。为了更加安全有效地保护和供奉佛指舍利,2005年5月15日,法门寺举行合十舍利塔开工奠基仪式,宣告正式开工建设。2009年5月法门寺举行合十舍利塔历时4年在法门寺文化景区落成。
    在今天的法门寺合十舍利塔落成典礼上,司马义·铁力瓦尔地、赵乐际、袁纯清、叶小文等为法门寺文化景区启幕,披着金色幕布的合十舍利塔模型出现在舞台中央。顿时舞台上屏风旋转,宛如卷轴水墨画似的“千载佛家圣地,万世人文经典”12个大字彰显着佛都法门寺的悠久历史和文化底蕴。
     3万余人参加法门寺佛指舍利安奉大典
    法门寺佛指舍利已经成为世界亿万佛教信众心目中的最高圣物,受到世界上所有佛教信仰者和旅游探秘者的朝拜,同时也成为中国国宝。
    法门寺合十舍利塔落成典礼结束后,障扇队伍恭迎,号角齐鸣,佛指舍利沐浴着从天而降的花雨,随着缓缓落下的幡幅,依次通过佛光门、般若门、菩提门和圆融门。
    佛光大道两侧菩萨像之间以及合十舍利塔下的万人广场上僧众、居士、信众、嘉宾等近三万人冒雨列队恭迎。场面隆重壮观。
    佛指舍利伴随着108位僧人念诵释迦牟尼佛圣号及四位高僧的大明咒,穿过功德池,在象征着净土的莲花的恭迎下由工作人员安放到合十舍利塔地下“大金塔”中。一诚、本焕、建钊、学诚、增勤法师共同拈香、礼佛三拜;释迦牟尼真身指骨舍利将永久性供奉在合十舍利塔地宫。
    释迦牟尼佛真身舍利安奉大典基本流程:
活动开始前,观礼人员在指定位置肃立恭候。9:30释迦牟尼佛真身舍利安大典开始。
(一)恭迎舍利,钟鼓齐鸣
安奉仪仗队伍护送佛指舍利从法门寺佛光门、般若门、菩提门、圆融门之间。现
场钟鼓齐鸣。两侧建筑物上方依次落下巨幡,同时天女散花。
(二)六度万行,护圣东来
安奉仪仗队伍在佛光大道向六渡桥行进,两侧由僧众和居士列队恭迎,并依次跟随前行。
(三)顶礼膜拜,西津待渡
安奉仪仗队伍行进至功德池前。
(四)莲花净土,人间彼岸
安奉仪仗队伍行进至功德池到法门寺舍利塔前。功德池边有54名信女分列两侧,
将小莲花徐徐放入池中,信女身后立54位“飞天”。
(五)安奉舍利、佛光普照
安奉仪仗队伍行进至法门寺十万人广场、舍利塔地宫内。主持人请148位高僧引
领安奉仪仗队伍三问讯后继续原前行入塔内,将舍利安放到供奉舍利的金塔中(现场不转播)。
(六)放大光明、和谐盛世
主持人请中国佛协及港澳台高僧大德法师和国际佛教界代表开示、致辞。
之后,48位高僧进入合十舍利塔一层,在舍利金塔前恭候,领诵圣号。
(七)11:30开始,观礼信众有组织地瞻礼佛指舍利
如遇网络联接问题,可直接点击进入相关网址:http://news.joy.cn/video/462154.htm

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017