注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的家园

南无阿弥陀佛 淡泊以明志 宁静而致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

平常莫过于是活在当下!认真的去工作和生活,一切顺其自然,这就是我哟!

网易考拉推荐

教你如何健康素食  

2009-10-13 10:20:51|  分类: 保健常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       其实静吃素的时间不是很长,但也有几年了,现在对肉食根本就有反感之像---吃不下去了,但我身体一直很好,故我是赞成素食的。但很多朋友说“要是这样长期下去会不会导致营养不良”。的确,如果全素食又不会均衡搭配食物的话,是会产生营养缺乏的可能。最常见的是缺乏蛋白质和脂肪,而钙也较容易缺乏。但是合理的素食主义饮食却能使你的健康获益匪浅。在此我给出一些建议给大家,不但可以让你的素食更丰富和美味,也让你得到均衡的营养。
       先来说说蛋白质,大家都知道蛋白质是人体生长和修复所必须的原料,我之前说过肉类含有丰富的蛋白质。但也含有过量对身体不利的饱和脂肪,并且包含大量有害健康的毒素:抗生素、激素、催肥剂、镇静剂以及农药残留毒素等,所以我们可以选择安全健康的植物蛋白质来取代动物蛋白,如黄豆等豆科植物,他们提供的蛋白质的足够人体吸收。而且豆科植物还含有丰富的纤维素、维生素B、铁钙以及其他矿物质,而且豆科植物还含有一种非常有益的物质(大豆异黄铜),豆类食物可堪称完美食品!
       另外,五谷杂粮中也含有相当丰富的蛋白质以及各种维生素和矿物质,这里我给大家一些实用方法:每日摄取豆类食品,如豆腐、豆浆、豆干,还可以象我一样,将各类的五谷杂粮混合煮米饭或粥,这样还可以提高五谷中的蛋白质质量,而且很好吃哦,不信你可以试试.我的厨房里常备的有:糙米、薏米(被称为五谷之王哦)、黄豆、黑豆、红豆、绿豆、高粱、小米、玉米、黑糯米、燕麦、莲子、花生、藜麦(一种含蛋白质相当丰富的杂粮)等等,每次煮饭时放上三五种,每次变换着搭配,这份主食营养相当丰富,再加上几种美味的蔬菜,你的营养不用担心啦!
       至于脂肪,当然我指的是有益脂肪。其实可以建议朋友适量吃点花生油、芝麻油、全脂牛奶、鸡蛋。因为它们含有丰富的有益身体的不饱和脂肪酸和人体有机物质。其实很多植物食物中也含有很多有益脂肪的,比如花生、亚麻子、核桃、腰果、芝麻、橄榄油、大豆油等就含有丰富的不饱和脂肪酸。这样就不用担心素食会引起营养不良了哟,如果你暂时不能戒肉那也可以尽量少吃点三净肉。坚持均衡素食后,你会感受到它带给你的好处,不信你试试下面的食物哟:
      吸收足够营养,提升生命力,最好多多吃:
      1、新鲜瓜菜:例如红萝卜、青瓜、菠菜、上海青、南瓜、菜心等。 
      2、五谷杂粮:例如糙米、小米、小麦、大米、黑米、红著、面粉等。
      3、各色水果:例如苹果、香蕉、雪梨、红提子、葡萄、桃子、板粟、木瓜、圣女果、火龙果等
      4、豆类食物:例如芽菜、豆腐、红豆、碗豆、四季豆、荷兰豆、豆角、扁豆等。 
      那怎样才能吃出健康?其实很简单,多吃新鲜食品,少吃加工食品;多生食多蒸多煮,少煎炸炒焗;多吃当下果菜,多吃本地产品。素食其实也具备我们每天必需的营养,大家不妨参考以下的素食营养成份表去准备你的膳食:
醣____一切榖类、豆类、蔬菜的花叶茎根、瓜果、核仁。
脂肪____一切豆类、核仁、植物油。
蛋白质____一切谷类、豆类、核仁、芽菜。
维他命:
维他命A、红萝卜、菠菜、南瓜、紫菜、辣椒、各种核仁、香蕉、豆腐、红米。
维他命B1____米及面、豆类、各种核仁、芽菜、多种水果蔬菜、葵瓜子、维他命B2、豆类、各种核仁、芽菜、红萝卜、多种水果蔬菜、紫菜。
维他命B3____米及面、乾果、芝麻、维他命B6、芽菜、全麦粉、香蕉、提子乾、花生、小麦草。
维他命B12____紫菜、苜蓿、小麦草、维他命13、根茎类蔬菜、小麦草、叶酸、深绿色蔬菜、西兰花、花生、各种核仁。
胆碱____各种豆类、酵母、小麦草。
泛酸盐____所有然食品都有,芝麻、糙米、瓜子等特别多。
全生酸____各种豆类、杏仁、全榖、小麦草。
肌醇____核仁、各种蔬菜、黄豆、黍米、全榖。
菸草酸____小麦草、苜蓿、枣、酵母。
对苯胺酸____绿色蔬菜、小麦草、蜜糖。
维他命C____所有水果、大部分蔬菜、紫菜、豆浆、小麦草。
维他命D____蕃茄、红枣、芹菜、扁豆、苋菜、冬菇、苜蓿芽。
维他命E____各种核仁、植物油、牛油果、叶类蔬菜、苜蓿芽。
蛋黄素____黄豆、黍米。
维他命F____植物油、葵瓜子、黄豆、小麦草、核果。
维他命H____植物油、葵瓜子、黄豆、小麦草、核仁、椰菜花等蔬菜、全榖、豆类。
维他命K____绿色蔬菜、黄豆、苜蓿芽、蜜糖。
生物黄碱化物____各种水果、荞麦。
矿物质:
磷____几乎所有食物都有,以豆类、面、瓜子最多。
锌____绿色蔬菜、芝麻、各种核仁、瓜子、全麦面、黄豆。
铁____大多数绿色的蔬菜、豆类、小麦草、苜蓿芽、蜜糖、乾果、瓜子、小米。
镁____深绿色蔬菜、全榖类食品、豆类食品、黍米、苹果、柠檬、小麦草、蜜糖、核仁。
铜____核仁、豆类、蜜糖、提子乾、各种水果、菜茎根。
钙____深绿色植物、花生、核桃、蜜糖、小麦草、苜蓿芽。
钼____豆类、全榖麦片、深绿色蔬菜。
钴____绿色蔬菜、水果、豆类、小麦草、提子乾。
钾____全谷食品、各种蔬菜、豆类、葵瓜子、小麦草、苜蓿芽。
钠____盐、发粉、芹菜、苏打粉、海带、小麦草。
硫____卷心菜、芽甘蓝、小麦草。
碘____紫菜、海带、发菜、昆布、粗海盐、洋葱。
氯____全麦面粉、盐、黍米油、橄榄。
铬____全榖麦片、酵母、黍米油。
氟____多种蔬菜、茶、加氟的食水。
硒____全榖、椰菜花、小麦草、酵母。
矽____小麦草、蕃茄
     嘻嘻,不过说老实话,静从小就偏食,不爱吃有醒味的食物,特别是鱼、虾等海产品。自从素食后,也不喜欢吃豆类的食物,如黄豆。不过幸好的是,静的身体还挺好,当然平时也会补充维生素片哟,但更爱吃巧克力和冰淇淋了。好了,最后祝各位都身体棒棒的,愿同修们精进修持、吉祥如意,南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017