注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的家园

南无阿弥陀佛 淡泊以明志 宁静而致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

平常莫过于是活在当下!认真的去工作和生活,一切顺其自然,这就是我哟!

网易考拉推荐

春季促进儿童长高的推拿技巧  

2010-03-22 12:36:27|  分类: 保健常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据世界卫生组织的一项报告,儿童的生长速度在四季并不相同,生长最快的是五月份,平均达7.3 毫米,十月份长得最慢,平均只有3.3 毫米。 因此,每年四五月份是宝宝长高的最佳时间。

  而在中医的理论中,春天是一年之始,在中医的五行学说中排列首位。春天是万物生长的季节,对青少年来说是生长增速的关键时期。

  中医推拿助长高

  中医推拿真的助长?别说,真有家长觉得这事靠谱。2月26日下午,在广西中医一附院仁爱分院的小儿推拿科,丹丹的妈妈就带着她来做这个推拿长高的按摩。丹丹今年已经11岁了,身高1.52米,其实,这个身高在同龄人中已经算是挺高的了,可丹丹妈妈认为,自己有1.64米,丈夫也有1.73米,都是“高人”,女儿也应该长得更高些。于是,她便想通过按摩来给孩子助长。

  推拿助长的原理是什么?该院小儿推拿科主任李海娟解释,中医里说,肾主骨,儿童的长高首先需要骨骼健康发育,而骨骼的健康发育取决于肾气是否旺盛;骨骼的精华在骨髓,而脑为髓海,是骨髓汇集的大海,养肾就能养骨骼,滋养骨髓,最终滋养大脑。也就是说,肾主智,孩子聪不聪明取决于他的肾气是否旺盛,推拿养肾同样也能助长。

  李海娟还介绍了几个促进小儿长高的推拿手法,不仅能让孩子长得高,同时又能让孩子变得聪明。

  具体操作方法:

  头面部:家长每天按揉孩子的百会穴(位于人体的头部,头顶正中心,可以通过两耳角直上连线中点,来简易取此穴;或以两眉头中间向上一横指起,直到后发际正中点。)20~50次。

  上肢:家长每天按揉孩子的推三关(三关在前臂阳面靠大拇指那根直线,操作时用拇指或食、中二指自腕横纹推向肘横纹)100~300次;补脾经、肺经、肾经或泻肝经、心经各100~200次。

  腹部:家长每天为孩子顺时针揉腹1分钟,逆时针1分钟。

  背部:家长每天对孩子的背部从下向上搓背,以皮肤微红发热为度。从上到下按揉膀胱经(肩胛部内侧,挟脊柱,到达腰部,脊旁肌肉处)各穴位。向上捏脊(又称为“蚂蚁上树”)和揉双脚底的涌泉穴各30~50次,再重点按摩背部的命门穴、肾腧穴各4~5分钟。

  李海娟解释说,捏脊可以激活全身的生长机能,涌泉穴则是肾的井穴,按摩这个穴,就是让生命的泉水涌出来,滋养全身,命门穴中则藏着真火,可以生发全身的阳气。  

  长高需注意的事项

  小儿推拿科医师周云芝也提醒,除了一些辅助的手段,春季要重视营养、运动、睡眠、情绪等这些影响孩子生长的后天因素。

  1.注意睡眠时间。孩子在24时之后,有一个分泌生长激素的高峰,而处在浅睡眠状况下的孩子则不容易达到这一高峰,因此,孩子最好在21时30分之前入睡,以尽快达到深度睡眠状态。

  2.注意营养。春天孩子身体生长发育较快,对各种营养素的需求也相对增加,家长要注意让孩子均衡饮食,避免并纠正孩子挑食、偏食等不良习惯,让孩子少吃快餐和油炸食物。

  3.加强户外运动。春天应该让孩子投入到大自然的怀抱中,尽情享受运动的快乐。此外,专家特别提醒,尽量不要给孩子太大压力,因为压力过大会抑制生长激素的分泌。

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017