注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的家园

南无阿弥陀佛 淡泊以明志 宁静而致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

平常莫过于是活在当下!认真的去工作和生活,一切顺其自然,这就是我哟!

网易考拉推荐

念佛三大利益  

2011-01-16 12:05:34|  分类: 佛学宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金水先生《念佛三大利益》
和大家分享这篇日志,我的看法是

念佛三大利益 ­

一、一句佛号,能消灭八十亿劫生死重罪(这是过去的)。 ­

二、一句佛号,能息除人生烦恼,消灾延寿得福慧(这是现在的)。 ­

三、一句佛号,能跳出六道轮回,往生极乐世界,永远长生不灭(这是将来的)。 ­

怎样念佛(摘录岐路指归) ­

问:念佛不就是用嘴念吗,还要注意什么呢? ­

答:又些人,口里虽然不停的念,心里却尽是胡思乱想,那样念法,是没有用的。必须口里念佛,心里想佛,心口如一。除了一句佛号除外,什么事也不想,什么念头也不起,这就叫作一心不乱,然后才容易成功。 ­

问:那不是很难吗? ­

答:你看,你一会儿嫌念佛太容易,一会儿又嫌太难。实在说,念佛这个方法,说容易极容易,说难也很难,不过不管难易,只管耐住心多念,日子九了,心自然就不乱了。俗语说世上无难事,就怕心不专,便是这个意思。还有一个方法。就是念佛的时候,要使每个字都从心里经过。心里想得清清楚楚。每个字都从心里发出来,再听到心里去,一个字也不把他放松。这样时间久了,心自然不自散乱。这是顶要紧的一个方法,千万不要忘记。 ­

问:念佛应该在什么时候念? ­

答:应该在每天早晚两时,定一个课程,限定念佛多少,或几百声,或几千声,可以按各人的情形来规定,无论忙闲,非念完此数不可。此外不管什么时候,什么地方,都可以念。越念的遍数越多,越好。念的时间越长,越好。 ­

问:在工作的时候,也能念佛吗? ­

答:搬柴挑水的时候,可以念佛,刷锅洗碗的时候,可以念佛。耕种割草的时候,可以念佛。不论行坐睡眠,以至上厕所的时候,都可以念佛,总之,除了用心的事情,其余的工作,都是碍不著念佛的。 ­

问:念佛要大声念,或是小声念呢? 答:大声念也好,小声念也好,口里不念心里默念也好。只有睡在床上的时候,和不干净的地方,只可心里默念,不可念出声来。念出声,就不恭敬了。但是遇著危急的时候,无论何处,都可出声念。
问:学佛要供佛像吗?
答:可以供一张阿弥陀佛像,或是西方三圣。(阿弥陀,观世音和大势至两菩萨,叫作西方三圣)
问:佛像供在什么地方合适呢?
答:有闲屋,收拾一间,最好。如果没有,就供在自己住的屋里也可以。总要收拾的干净些,并且在像的上面遮以黄布,不念佛时,把黄布放下来,这样就不至亵渎了。佛像最好向东,念佛的人向西,对著佛像。如果不能这样。就是随便向那边,也都可以供佛。
问:实在没有合适的地方,不供佛像也可以吗?
答:若实在不好办,都只要诚心,不供佛像也可以。或是念佛时,朝西方,也好。
问:供养佛,要用些什么东西呢?
答:通常用的,有香、花、灯、清水、瓜、果,等物。如果不现成,缺几样,或全没有,都行。但决不可供养荤菜,更不可在佛像前烧纸钱。
问:对佛应该行什么礼呢?
答:随便,可以磕头,可以作揖,可以鞠躬,可以合掌。(把十指伸直,两个手掌并在一起,放在当心的地方,叫作合掌)但以磕头礼拜最为恭敬,最能灭罪求福的。
问:念佛的时候,应该跪在佛像的面前吗?
答:也不一定,跪著、站著、走著,都可以念,不过要诚心就是了。能跪更好。
问:您说早晚二时念佛,要立一个课程吗?
答:说到课程,应该个人依自己的忙闲来规定。你既然找我,只好写一个最简单的仪式给你看。倘若你有功夫,肯加紧的行持,弥陀经、往生咒、赞佛偈、大发愿文,都可以加入。这几件,有禅门日诵一书,记载的很完全,流通佛经的地方,都有。早晨起床之后,晚间就寝以前,洗手漱口,到佛像前焚香献水。合掌恭敬,或跪著,或站著,用至诚心,照著下面的次序念。
1. 南无十方常住三宝。(要念一声拜一拜)
2. 南无本师释迦牟尼佛。(要念一声拜一拜)
3. 南无西方极乐世界。大慈大悲阿弥陀佛。(要念一声拜一拜)
4. 南无阿弥陀佛。(要念百声、千声、数千声越多越好,随各人忙闲而定数,只可由少加多,不可由多退少)
5. 南无观世音菩萨。(要念一声拜一拜)
6. 南无大势至菩萨。(要念一声拜一拜)
7. 南无清净大海众菩萨。(要念一声拜一拜)
8. 愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。(这八句,叫作回向偈,念完以后拜三拜,就行了)
问:这课程很好,请问十方三宝怎讲呢?
答:八方上下,叫作十方。佛、法、僧谓之三宝。佛是教主。法,是佛所说修因证果的经典。僧,是照佛所说的方法去修行,已证菩萨,缘觉的圣果者,及道德崇高,弘法利生的高僧。这佛、法、僧,皆名为宝的原因,是因为能发生增长一切众生的法身慧命,就像世间的财宝,能养活人的生命一样。体念这一句,是先表明我,全是以佛及佛说的经,并照著佛经修行的菩萨高僧等,为我的老师,我就从此归投依托,为一个佛教的信徒。
问:请问念释迦牟尼佛作什么呢?
答:因为这个念佛法门,是他说给我们的。念他拜他就是不敢忘本了。
问:念观世音菩萨,和大势至菩萨又有什么意思呢?
答:因为念佛的人,临死的时候,这两为大菩萨和阿弥陀佛,一同来接引到西方去。所以念完佛以后,这两位大菩萨名号,也要念念拜拜。
问:清净大海众菩萨,是什么菩萨呢?
答:清净大海众菩萨,是说极乐世界一切菩萨,都是很清净的。大海众三个字,是说菩萨的多,就和大海一样。我早晚要与这些菩萨作伴,所以先都要念念,都要拜拜。
问:回向偈有什么用处?
答:回向偈的用处很大,修行的人,不论念经念佛,念完了,一定要把回向偈念一遍。回向有归拢的意思,就是要把念佛念经的功德,归拢到一个地方去。什么地方呢?就是求生到西方极乐世界去。不但念佛念经要回向极乐世界,就是无论作了什么善事,也要回向到西方极乐世界去。这样积得功德多一分,往生的希望也就多一分。若是把作的功德不回向在求生极乐世界上去,恐怕下一世,要得著天道或人道享福的报应,那么依然不能脱离六道轮回。并且福报越大造罪越容易,那么再下一世就很可怕了。所以学佛的人,必须把一切功德,都要回到往生西方去。那么寿终以后,就可以盼望生到西方极乐世界去了。但念回向偈,也和念佛一样,要一字一句都从心里经过,不是空口念念就算。
问:请您把回向偈里面各句的意思,讲解一下。
答:第一句愿以此功德的意思就是:我情愿拿这个念经念佛的功德。第二句庄严佛净土的意思就是:去帮助阿弥陀佛的净土,使他格外地好。第三句上报四重恩的意思就是:再把这功德,上头报答父亲、母亲、师父,和佛的四层恩德。第四句下济三途苦的意思就是:下边救济畜生、饿鬼、地狱,三恶道众生的苦恼。第五句若有见闻者的意思就是:若是有人看见我念经念佛的。第六句悉发菩提心的意思就是:全都发出上求佛果下度众生的心来。第七句尽此一报身的意思就是:等到这个身体受完了报应以后。第八句同生极乐国的意思就是:就大家一同到西方极乐世界去。按句解释,就是如此。再统起来说,这八句偈子,有两层很大的意义。第一是说我们念佛为的是求生西方,绝不是求功名富贵等等,一切世间的好处。第二,是说我们念佛,是为的救度一切众生脱离苦海,不单是为自己打算。明白这两番意义,不管念佛念经,不管作什么善事,都如此存心,如此回向,这就是算个真正发菩提心学佛的人了。
问:上面你定的那个课程表,固然很简单,但有些人事情很忙,连那些也作不来,怎么办呢?
答:也有办法,不论在什么地方,什么时候(能在早晨起床的时候最好),面向西方,拜三拜,即念南无阿弥陀佛六个字,尽一口气念下去。气长的,一口气念十几声也好。再念回向偈,念完了,向西方拜三拜,就算完事。这叫作十念法,很忙的人,每日诚心的照著这个方法念,将来也可以生到西极乐世界去。因为阿弥陀佛,也曾发过这么一个愿,自然是错不了的。 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017