注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的家园

南无阿弥陀佛 淡泊以明志 宁静而致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

平常莫过于是活在当下!认真的去工作和生活,一切顺其自然,这就是我哟!

网易考拉推荐

佛说出家缘经 ---海涛法师  

2011-06-23 11:32:47|  分类: 佛经音文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛说出家缘经

后汉安息国三藏安世高译  

如是我闻:一时,婆伽婆在王舍城耆阇崛山,与大比丘僧俱千二百五十。是时,难提优婆塞与五百优婆塞,出王舍城上耆阇崛山,往谒佛所头面礼足,长跪叉手问佛:‘大德!愿闻优婆塞五戒,毁犯正戒有何恶事?’佛答:‘难提优婆塞,楚害生命有十恶事 何等十?现世常怀害心;后世毒心隆赫;恒被痛害,怨怨不息;人不喜见;思虑多恶见者怖惧;眠不安寐,梦则惶怖,觉则惊悸;死时狂勃极短命栽;身坏命终生地狱中;设得为人多病少命。是为十恶事。

偷劫他财,有十恶事。何等十?贪餮深重;恒为众疑;能与重恶,行则非时,动则非法;亲友恶逆,贤良疏远;败戒果敢;常惧王伺;须财市命;种遗宝物贫弊之业;身坏命中生地狱中;设得为人饥寒困苦;致财良难,虽获少财五事共之—王、贼、水、火及恶妻子,今乃藏埋,会亦当失。是为十恶事。

邪淫有十恶事。何等十?常为其夫伺捕楚毒,室家不和;善法消竭,不善法增;危败躯身;不检其妻;不守财贿;常为人疑,宗亲不信;种业如是,门不贞洁;身坏命终生地狱中;设得为女,非得一主;设得为男,驰骋邪淫。自失其妻。是十恶事。

妄语中有十恶事。何等十?口常臭烂;善神背叛,凶鬼易陵;实言流世众所不信;俗为重事,不在言议;未有实事恶名远闻,为人轻毁,不起恭肃;虽言有实,人不奉用;多怀愁怖;种诽谤业;身死命终生地狱中;设得为人,常被诽谤。是十恶事。

饮酒有三十五恶。何等三十五?散尽财贿;致众苦患;怨诤增重;裸露形躯;恶名遐迩;慧明日减;应得不得;已得便失;显扬恶事;要务顿发忧戚之本;恍惚变没;颜貌鄙恶;轻慢尊长;不知供养沙门婆罗门;自于室家不辨尊卑;不宗敬佛;不崇大法;不敬事僧;返亲恶人;远离明能;崩坠邪道;无惭愧心;不护根门;惛荒淫欲;众所不爱;人不喜见;德士宿旧咸来咎责;集造众恶;要用之势;不豫识任;智德隐避;像类不别;去泥洹远;种狂惑业;身死命终生地狱中;设得为人,愚痴顽瞆。’

是时,难提优婆塞及五百清信士、诸天、世人、四辈之众。闻佛所说,毕命受持,头面绕竟,踊悦而去。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018