注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的家园

南无阿弥陀佛 淡泊以明志 宁静而致远

 
 
 

日志

 
 

情绪和压力转化的艺术  

2011-08-06 21:01:59|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“情绪来的时候,如暴风雨降临,我整个人完全失控,象变了一个人,根本没有理性。我当时的行为和决定莫名其妙、不可理喻,而这影响了我日后的生活,令我后悔不已。更可怕的是,这样的情绪会定期不停发作,我都快要疯掉了!”

你是否也有过这样的经验?当时的感受怎么样?

情绪何止象暴风雨,它有时就像火山爆发,一发不可收拾!当一个人被情绪控制,一股巨大的能量从心里喷射出来,清醒和觉知立刻丧失殆尽,这个人会丧心病狂地攻击别人或者攻击自己,工作、事业、家庭、人际关系直接深受其害,时间长了,身体也开始生病。而生活和身体的伤痛又使得情绪更容易爆发,于是恶性循环就这样形成了! 

学校和父母只告诉我们情绪是不好的,从来没有教我们如何管理情绪、如何与情绪共处,更没人告诉我们如何把伤害性的情绪转变成正面的能量。 

所谓的情绪就是你身边的那些能量在流动。而生命能量的流动,很多的时候是通过情绪表现出来。比如,你刚生出来的时候,你会做什么呢?哭,这就是你要表达的情绪。后来,你慢慢地长大,你开始会想了,对于一个BB来讲,如果你尿湿,大人没有及时帮你换,你会哭,如果你肚子饿,你也会放声大哭,哭完就没事了。

渐渐地,你学会爬了,这时你会特别开心,你翘着屁股爬呀爬,回头看一下妈妈,妈妈还在,你又开心地继续爬,因为你感觉到安全,爬了几步,你再一次回头的时候,看不到妈妈,于是,你会放声大哭起来,此刻恐惧感出来了,所以你看,情绪也跟着出来,你感觉不到安全,安全是一种需求。这些情绪都是我们从小学来的,这是我们生命正常过程。

等到妈妈回来,你立刻就不哭,除非你妈妈三天没有回来,即使回来,你也不会笑。如果妈妈只是离开一下子,回来就把你抱起来,又哄哄,又亲亲,你就会开心地笑。所以在这过程中,孩子带有这样的情绪是非常正常的,孩子都有这个恐惧的时刻,看不到妈妈,感觉不到安全,他就会哭。哭完之后,这个情绪就没有了。 

你发现了吗?其实情绪是一种正常的能量流动。准确来说,情绪究竟是什么?情绪就是一种强烈情感变化,它会表现在身体上,如果没有表现出来,那就是被压抑,或者指没有情绪了。

情绪就是一种流动,它是一种情感的变化,有时候还会产生压力。 

情绪出来是绝对没有问题的,关于情绪这心理学的说法有很多种,比较常见的说法是外界的世界刺激着你内在的世界,通过你的心理来反馈,回应,然后表现到你身心感受上。这个过程就是情绪的产生,由外面世界刺激内心世界,触发了你头脑里的杂乱东西,然后就跳动起来。这就是情绪产生的过程。 

只要你不让情绪流动,那就是产生压力,我们找到情绪产生的过程。情绪是很正常的,有些情绪是正面的,有些情绪是负面的。情绪对你不一定产生伤害,真正对你产生伤害的是情绪的结果是压力。一个是在你内在产生压力,一个是在你外在产生行为。行为对你的伤害非常大,它让你的整个命运都有可能改变。 

比如两口子吵完之后,两人至少有一天是不理会对方,我在等着你来道歉,你在等着我来哄你,有时候三天,有时候一个星期,在这个星期,大家心情都非常低落。男的出去找哥们喝酒,女的出来找姐妹聊天,两人彼此都处于孤独寂寞的难耐时刻,这时候,有可能,男的遇到一个红颜知己,女的遇到一个蓝颜知己,从此之后,这段婚姻就彻底分裂。所以你发现了吗?现在离婚率那么高,就是这么来的。

情绪出来的时候产生压力,情绪是怎么来的。如果他们没有打起来,行为被压抑下去,压力就出现,情绪得不到流动。或者,如果他们的情绪得到释放,但是会产生暴力行为,那行为过后产生内疚,恐惧,焦虑。恐惧加期待成了焦虑,焦虑与行为在一起就产生新的压力。

老公吵完架之后,就在想:哎呀,我刚才为什么那样对待老婆呢?老婆也开始着急:天呀,我怎么得罪他,我现在没有工作,他以后不给我工资,我该怎么办呢?

于是,新的压力又出现。本来这个行为也没事,把它释放完了,就没事。

你见过水塘里面的小鸭子吗?两只扁扁嘴的鸭子,在岸边打架,你啄一下我,我追一下你,然后跳到水里,游着游着,再回到岸边时,拍拍翅膀,已经和好如初。两只小狗打架,见过吗?打完之后,很快就会在一起玩的。小鸭,小狗的情绪产生的行为不会有压力,但是人就不同,人会想着很多事情。

情绪,大家都清楚了,喜怒哀乐是主要的情绪,然后它会演变着各种各样的情绪关系。快乐,愤怒,悲伤,恐惧,这四个主要的情绪,然后再演变各种情绪,有羞耻感,内疚感,怨恨感,喜悦感等等感觉。

这些都是正常的,任何人都有愤怒,如果你没有愤怒的情绪,你就没有力量。假如没有对日本主义的愤怒,我们就不可能打跑日本帝国,假如没有对蒋家王朝的愤怒,那我们就不可能推翻蒋介石建立崭新的中国,假如没有对贫穷的愤怒,那我们就没有奋发图强地创造富裕的生活,假如你没有对杀人犯有愤怒,你就不会对这种行为嗤之以鼻,告诉大家,不要学他。愤怒是一种保护自己的能量,有这样情绪很正常的,但是,如果我对你有愤怒,而这些愤怒能量没有发作出来,就被压抑下来成了压力。 

身心不一就容易出压力。在孩子面前你可以直接表达出:“妈妈,有点伤心。”这也是一个让孩子学会什么叫情绪的很好机会。可你在伤心的时候,还在孩子面前表现出快乐,你以为孩子不知道吗?那你就错了,孩子与母亲往往是心灵感应的。即使你在那一刻装着笑,孩子也是在伤心的。所以作为妈妈,以后有情绪的时候,你可以对着孩子如实地反应你的情绪,没关系的。

当你是伤心的状态,却要表现出快乐,或者是装出快乐的样子,压力就出现。

因为你不允许你那悲伤,伤心的情绪流动出来,反而拿一个假的东西来盖住它,相当于拿一个猪头面具来盖住一个羊头,明明是一头羊,硬是带上猪的面具。十年八年之后,你再拿开猪的面具,那已经不是羊 ,而是一头猪了。很多东西时间一长,改也改不掉,就连里面的东西也变质。所以如实地让你的情绪流动出来,什么事都没有。

什么时候情绪会变成压力,一是你不允许情绪流动出来的时候,二是情绪不是在此时此刻此件事情上,而是把过去所有发生的事情都找出来追归问题的时候,还有就是情绪产生暴力的行为,或者对别人有伤害的行为,然后对这个行为有所焦虑,或者压力。

所以说情绪不一定会有害,有害的是情绪的结果:压力。 

你试过在快乐的时候也产生压力吗?比如在一个很严肃的追掉会上,大家穿着黑色衣服,场合非常庄严,在听主持人吊念之后,就排着长长的队伍与逝者告别,听着轻轻的哀乐,周围非常安静,甚至连根针掉下来都能听到。突然,不知道是前面的哪位同志放了一个响屁,全场都听到,心里特别想笑,可是又不能笑。心里明明有一股快乐的情绪出来,可是你必须忍着,憋着,请问此刻是不是产生压力了呢?太压抑了,好不容易告别完,赶紧跑出去,大笑一番,然后你就没有事了。所以那些被憋着,忍着的情绪得不到释放,那就是成了压力,如果让那些能量流动起来那就没事了。

有什么方法可以减缓和转化压力呢?

呼吸是让我们可以调节压力、舒缓压力的很好方式。呼吸完了之后,它可以让你头脑很清澈,在头脑清澈的时候,你再想想整个情绪发生的过程,你就会很清楚,这样你就不会再掉在情绪的漩涡里面。不会再像刚才,满脑的怒气:什么,你还问我情绪发生的过程,老子现在有一把刀,我就捅他十刀八刀。如果是这个情况怎么办,尝试做一下呼吸练习,在想一下该怎么办。否则你在情绪里面对付情绪,又产生新的压力而已。 

有时候我们开车,平时车要经常保养,就算是自行车,也要经常拆开来检查,而小汽车则要经常检查机油够不够呀,要懂得保养。对于你整个人,对于你的生活,对于整个生命,对于你整个心灵,你是否有保养呢?压力呢?就是一边踩油门,一边踩刹车。踩油门,就是生活中,我要挣更多前,我要业绩,我要更好一点,而情绪就是踩刹车,情绪总是在控制着自己的,不能愤怒,不能过激。所以一边踩刹车,一边踩油门,就产生压力。 

正面的情绪我们要怎么去处理它,赶紧让它流动出来吧,我今天开心,怎么办?

别偷着乐,光偷着乐不过瘾,开心,就把它大胆地开心出来,你开心的时候就可以跳舞啊,可能开心的时候就想唱歌,那现场就唱,想跳舞,现场就跳,没有人会说你的,大不了就说:“你这个人怎么还没长大呀”,那又怎么样,我就没长大,你看像我这么老了,我都经常像没长大似的,你才多大啊?开心的话,你就让它释放出来,而且你把开心表达出来,你周围的人看到也会跟着你一起开心的。

情绪,它就像病毒一样,会传染的,如果大家进来看到一个老头用这样沮丧的表情,像死活人似地,你就觉得很郁闷,所以进来的时候有个老师是微笑的跳着舞的,你就会觉得整个气氛是很开心的。

包括听音乐,假如我们放一些哀乐,你就会感觉像参加追悼会一样,我们放一下开心的或者是平静的音乐你就会平静下来。所以你如果遇到一些正面的能量,赶紧让它流动出来。

负面的能量呢,怎么办? 

愤怒,自责,内疚,这些都是很有伤害性的,怨恨,嫉妒,羡慕也是,诸如此类,怎么看它是否是负面的情绪,就是当你体验到这样的情绪的时候,你的自我价值感是下降的,就是自尊下降,就是这个标准。羡慕看上去蛮好,好像不是负面情绪,“你就好啦,娶到个这么好的老婆,又靓又识煮饭又识带小孩”言下之意,就是“我就衰咯”,其实就是自尊就是下降了,而且他已经没有活在当下了。当这种情绪出现的时候,就是在羡慕另外一个地方,另外一个人,不是在我这里,不是在此时此刻,所以也是一种负面情绪。

当这些负面情绪出现的时候怎么办呢? 

就是从身心灵三个方面,这样说就很容易理解了,像我们刚刚做的呼吸,就是从身体的层面,从身体的层面你要怎么慢慢让压力消减,像刚才呼吸的方法是让它转化。一种是让它消失,转化就是看见它的源头,看见它是怎么来的,比如说羡慕,如果我现在内在有羡慕的情绪在流动,我可以看到它,当这种羡慕的情绪出来的时候,我们的身体是站不直,眼睛是不会看着正前方的。当压力出现的时候,我们的身体是站不直。人的情绪出来的时候,比如说悲伤或者自责的时候,我们的眼睛是看下面的,就是说你要留意你的身体,让你的眼睛看着正前方,走路也是。

一个人愤怒的时候腹部会收缩,忧虑的时候腹部会收缩,背部会紧张,当你对人生气的时候,你右边的肩膀会特别疼,你自责的时候左边的肩膀会特别疼,你有没有试过早上醒来全身酸痛,尤其是肩膀,左边是对自己的不满,右边是对别人的不满意,如果你两边肩膀都痛,就是即对别人也不满意,对自己也不满意。你可以走了,我是说你可以离开这个世间。

它会在你的身体上面留下一个感觉,如果是压抑了很多不满又不敢说,讨好型的人,有些人在单位里工作就是这样,讨好的时间久了就变成这样(示范)。这种人会长胖,背拱起来,肚子被缩进去。

但这些东西不是一天养成的,为什么会形成这种压力,整个人的身体结构都发生变化,尤其是脱光衣服一看,都不一样,有些人背是驼的,有些人是往右边侧,有些人是往左边侧,有些人的头是缩起来的,有些人的手啊···· 

都是时间长了形成的,时间长到非常态的东西可以变成常态,这时候所谓的盔甲就形成了,这是因为呼吸产生的,举个例说明,常常愤怒的人,他的肩膀跟背部的肌肉都很发达,因为愤怒的人都是这样的(示范),所以背部跟肩膀都是很硬,愤怒是什么意思,愤怒就是(动作示范),马上就要(拳头)冲出去了,所以这一块的肌肉(手指背部)都会很硬,所以血液流动不了,肩部一放松,血液就滂地流动过去了,所以时间一长,这里就会很僵硬。所以如果你现在愤怒呢?你要去感觉你身体有什么样的变化,每一个人每天身体的变化都在发生,我们现在就来回忆一下,不管你现在有没有情绪有没有压力,你现在来感受一下,我们用两分钟的时间来感受一下,放松,最好就是坐直的,因为当你没有坐直的时候发生什么事情呢,如果你学过物理学力学你就知道,你的身体需要由某一块肌肉的拉伸来克服地心对你的引力,所以坐直是最省力的。 

人正常的时候是怎样的情绪,喜悦的情绪,喜悦才是正常,其他都不正常,喜悦是你本来的样子,其他都是你弄出来的。怎么弄出来的,从小到大弄出来的,没有一个bb出来是“啊,妈妈,怎么股票又跌啦”,不会,孩子不会这些,后来我们长大了才感觉到压力,

没有一个孩子会感觉到压力,现在有两样东西让你选,一个是快乐一个是巧克力,请问你要选哪个?肯定都选快乐,巧克力一吃没了,假如现在是一个两岁的孩子,你说:“宝宝,现在这里是快乐,这是是巧克力,你选哪个?”你猜这个宝宝选什么,选巧克力还用问吗?为什么跟你不一样,它就是快乐,它还选我自己干嘛呀。

为什么你不快乐?因为你整天都站在快乐的另一边啊,我结婚了就等于快乐了,你发现已结婚你就得忙离婚的事了,一生完孩子我就快乐了,一生完孩子,天啊,这孩子是不是我生的,这么那么烦啊。我现在穷,买了房子肯定快乐,买了房子,天啊,我变成房奴了,快乐总是在那一边,快乐总是有条件的,刚才有一个很可爱的女生,她说我总是快乐不起来,那你什么得起来,痛苦得起来,那你就用让你痛苦的力量让自己快乐起来行吗?快乐是你天生的,其他都不是天生的,都是你制造出来的,同意吧?不同意的就来上课,同意的更要来上课,因为你得宣传出去,让更多的人知道。

好了,所以感觉你的身体哪个地方是紧张的,当你感觉到自己哪个地方紧张,通常我们会做的事情是:“哎哟,这里怎么这么紧张啊,快点,给我放松”。这又不对,就让它紧张,就让它在那里,不要改变它,凡是你在对抗它,你的痛苦就越来越多,你就让它在那里就对了,没有关系,我今天早上摘木棉花了,窜到那个草丛里去,被那个花粉弄得过敏,好痒,我就在那里弄“这么痒我今晚怎么讲课”结果就越弄越难受,后来我就在体验它,看你能痒到哪去,结果慢慢它就没那么痒了,就是这样,跟这种体验在一起,马上就好很多了。 

人们都是因为需求没有得到满足才会有不开心的事情,安全感,成就感,自由,被爱的,就这四个主要的。

女人为什么要找个高大魁梧的男人,安全感嘛,为什么要有房子有钱?安全感嘛;为什么要事业有成,成就感。这两种东西让自我价值感提高。

自由,你当然是需要自由的,如果老板天天绑着你,你喜欢吗,不喜欢,你就喜欢轻松地想什么时候上班就什么时候上班,不用考虑业绩,奖金又多多的。如果结婚了老婆最好也不管你,走在街上随便看美女,老婆也不理你。

被爱,天天有人爱你,天天有人帮你按摩做晚饭,情人节送花,六一儿童节送花,被爱的感觉。

这些需求是不是都能得到满足啊?

没有,需求无法得到满足,就叫创伤,而这些需求之所以没有得到满足,他不是今天无法满足,他是小时候就无法得到满足,为什么要上多元合一催眠课?就是往回走,所有这些东西通过回溯都能看到,你得回到那里去。

只要我相信就是这个意思,他就是这个意思,无论他什么表情什么眼神,因为在我的眼睛里面只有我相信的世界,我相信什么这个世界就呈现什么,我心里有什么样的信念,我就会经历怎么样的生活,是我创造了这个世界,创造了我的生活。 

什么叫活在当下,不要看别人的言语和行为背后的动机。小朋友在幼儿园玩,有没有人去管他的动机啊?现在有有两个苹果,两个小朋友来了上去就拿大的,有没有小朋友会说:“怎么,你看不下我啊?”不会,“你以为我自我价值比你低吗?”没有。可能光是大人有问题,妈妈会说:“把大的留给别人”,小朋友肯定觉得要把好的留给自己吧,然后看现在的美女谈恋爱都把自己男朋友让给别人。

不要管别人背后的动机,他那个事情就是那个事情,活在当下。

刚才说了释放,有情绪,不要压抑,你有很多的方法,你可以让它消失,做一些练习;可以让它转化变成正面能量,你也可以释放掉,但是释放的时候你要看环境,像刚才说的,面对你的领导,你不能把你的愤怒释放出来,否则你明天不用来了。什么人你可以立刻释放,你老公,但事先要跟他说好,还有你们要一起成长,一起在这个环境里面,在这个心灵成长的道路上走在一起,他可以接受,“老公,如果我发脾气了你一定要让我发哦”想法脾气的时候就发,然后老公说:“来亲一下”好,没事了。这是最好的方法

当你释放掉这些情绪你马上就平静了下来,你自己会回头去看,就会看得很清楚,人如果被那个情绪充满了,她根本就没法看了,他就像一个压力锅一样,被压力阀按住了,它出不来,你必须把那个压力阀拔掉了,把气放掉,慢慢打开过,看看里面煮了什么汤,否则那个压力太大了不行,很危险。但是老公不能对老婆发,因为伤害性太大了。

通常修行的人,比如上广州葛吉夫催眠中心“心灵大师班”的人,这种人就会比较有觉知,觉知就是你看见自己,哪怕你在情绪里你也能看清楚自己,把自己的行为自己的脾气当做静止来看。

灵,灵性的层面是什么呢?搞清楚我是谁,你这个情绪的前世今生是怎么回事,最关键的就是我是谁,还有情绪到底是怎么来的,情绪,小我,等等这些关系。 

我们通常都会认同自己的某些东西,我的身体很难受,当我说这个的时候我已经把我认同与我的身体了,就是我的身体就是我。“我很难受,痛苦死了,快打止痛针吧”,当我说这句话的时候我的身体就是我;“烦死啦”情绪就是我,我认同与我的情绪,除了我的烦,除了我的情绪什么都没有。

“我很想要一辆宝马车”这个时候欲望就是我,除了欲望其他都没有了,“我想找人拥抱”这种肌肤的饥渴就是我。当我们处在那个地方的时候就什么都没有了,就是忘记掉了,但是如果把我的情绪拿掉,比如说把烦的情绪像一个东西一样拿掉,那我还是不是人,再我的身体拿掉,把我的欲望也拿掉,把我的身体也拿掉,我还是我吗?那躯壳也拿掉,把灵魂也拿掉,把空气也拿掉,这个时候还需要讲情绪吗? 

人一定是要诞生三次,第一次是受精卵形成的那一次,第二次是你从妈妈的产道艰难地爬出来,第三次是你的心里开始觉醒,灵性层面的觉醒,开悟,假如你现在诞生了两次还差一次,你有三次生命力,你只用了两次,还有一次,看你要不要?

 

(本文根据广州葛吉夫催眠中心林建雄老师讲座录音整理)

 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018