注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静的家园

南无阿弥陀佛 淡泊以明志 宁静而致远

 
 
 

日志

 
 

袈裟承托的文化符号  

2014-07-10 15:06:08|  分类: 佛学宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  
近几年,社会上出现了“汉服”现象,有一些热爱传统文化的人参照一些历史资料制作了各种各样的古代服装,不仅在网络上流传,也时常穿到社会上去。

  很多人围观后,不认为这是“汉服”,误以为是在拍电视剧,在演戏。

  “汉服”现象一直就有争论。但不管最后的结论如何,可以肯定的是,在高速发达的经济社会中,社会大众对传统文化的需求日益高涨,社会各界都逐渐意识到传统文化对我们的精神世界重建的重要性,对心灵探索的重要性。尤其是在这个已经步入全球化的商业社会中,在呈现发达的经济和政治文明的背后,同时也需要文化、历史、思想的厚度作为支撑。

  如果没有中华文化对佛教传播发展的参与,很难想像佛教能有今天,同样,没有佛教,中华文化也难以想像是什么样的面目,迄今为止,诸多重大考古发现也是佛教考古发现,正是文化和宗教相互依托,搀扶着走到今天,才有了今天这样灿烂的中华文明,缺一不可。

  无论在道场还是在社会上,谁是僧人,一眼就可以认出来,因为僧人有特制的僧服,其庄严、清净的外在形象,只是一件僧衣就可以让其从人群中跳出来。历史上,如此频繁地朝代更替,民族变迁,文化融合,僧衣不偏不倚地、顽强地走到今天,呈现在社会大众面前,不能不说是个奇迹。他所携带的文化信息绝不是一件传统服装的价值,更是一个重要的文化符号,是弥补现代社会文化和心灵缺失的有效工具,在光怪陆离的现代商业社会中显得更加弥足珍贵。 

  佛教制度中,比丘的衣服有三件,分为小、中、大,小衣是五条布缝制的,俗称五衣,用于出坡劳作时穿着;中衣由七条布缝制,俗称七衣,用于平时穿着;大衣是由九条乃至二十五条布缝制,俗称祖衣,具有礼服的功能,用于重要场合穿着。三衣总称袈裟。

  袈裟原本并不是指服装,而是一种颜色的名称,即袈裟色,佛陀制定僧人必须穿染色,不能穿正色的衣服,当时的正色指的是青、黄、赤、白、黑这五种颜色。袈裟色的古代翻译是赤色,南传佛教典籍中描述是橙黄色,现在猜测可能是一种赤黄的混合色。

  中国的佛教典籍记载,佛教在印度分了部派之后,各派的颜色就有了区别,有的是赤色,有的是黄色,有的是青黑木兰。

  六世纪时,据从印度来华的高僧真谛法师说,各部派其实都是赤色,只是有一点点差别而已。现在看来,可能是跟当时的染制材料和工艺等社会状况有关系。

  现在斯里兰卡、缅甸、泰国、老挝、柬埔寨、印度、尼泊尔这些国家的僧服都是黄色,深浅有不同。

  中国汉传佛教僧人的袈裟,祖衣是赤色,五衣、七衣一般都是黄色。藏、蒙僧人的袈裟,大衣是黄色,平时披的中衣为和赤色。

  中国北方气候寒冷,三衣不足以御寒,僧众在袈裟里面会穿一种常服,这种常服就是中国古代俗服稍加改变而来的。明朝皇帝曾专对常服做过规定,修禅的僧人为茶褐色,讲经的僧人为蓝色,律宗僧人为黑色。

  清代以后没有再予以官方的规定。

  律宗寺院自清代见月律师重兴后,僧人的常服更改为黄色。

  缅甸、藏、蒙僧众忌穿黑色,尤其是缅甸,因为缅甸古代曾有邪教穿黑衣,做非法的事情。

  这一点很有意思,僧团严格统一的服装经过漫长历史的传承,客观上起到了从外形上拒绝了邪教生存的意义。

  很多附佛外道可以抄袭佛教教义、教理,自编一套理论,但是在服装上却无法自圆其说,因为没有文化和历史传承。现设计一个,社会大众不会轻易接受。从这个意义上讲,正信佛法的弘扬和传播对抑制邪教有极大的益处。

  龙泉寺的僧人上殿时里面穿黄色海青,外面搭缦衣,威仪庄严,海青据说是汉代的礼服,算是真正的汉服了。沙弥的缦衣和比丘的缦衣看似一样,细看有区别,比丘的缦衣有条格,系福田的意思,众生以此种福田,所以又称福田衣,念诵集里称僧人又叫福田僧。

  平时穿的大褂有黄色和灰色两种。

  僧鞋为黄色或者褐色,冬季有棉质的,夏季为布质,俗称罗汉鞋;僧袜为布质,有绑腿;出于修行的需要,僧人睡觉,小褂是不脱的,僧袜也不脱。

  服装只是个相,但却是个人修行和弘法利生中极为重要的道具,所以又叫解脱服。

  僧服对住持佛法有重要作用,也与社会文化相互影响,成为人类文明历史的重要思想景观之一。想必这个制度在主观上包含有这样的用意。

  而且在个人修学上也有特殊的意义。

  一个僧人从出家剃度穿上僧衣,到死,最后一把火烧掉,也是穿着这个衣服的,不穿俗服。从客观上也保护了戒律,一个人穿着僧衣就无法出入不妥当的场所,而且,人一穿僧服,确实立刻呈现出清净相,端庄威仪,让人肃然起敬。对凡夫僧本身就是一种保护和加持。自然而然地谨言慎行,以清净的身、语、意来维护三宝形象。

  别说是僧服了,就是龙泉寺的净人服,也有特殊的效果,灰色的,出家前的准备时期专门穿着的衣服,两套,一套料子薄一点,夏天穿,一套厚一点,冬天穿,但穿起来就不分冬天夏天了,在寺里时,因为穿着这身衣服,自然而然地就觉得要对自己有要求,不能放逸散乱。举手投足不由自主地变得小心谨慎。生怕为佛法摸黑。

  到了寺外,竟然还有一个特殊的意义。

  陪侍法师外出,到了机场,法师穿着大褂,人人都认的出是僧人,看净人服就不知道是什么身份。

 
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018